Datenschutz

Datenschutz ist ein äußerst wichtiges Thema. In unserer Kanzlei werden personenbezogene Daten von natürlichen und juristischen Personen verarbeitet. Es wurden die notwendigen technischen und organisatorischen Schritte gesetzt, dass die datenschutzbezogenen Bestimmungen eingehalten werden. Nachfolgend werden demonstrativ einige Grundsätze vorgestellt, wie Martin Zdichynec, Wienerstraße 114, 2483 Ebreichsdorf, die Stellung eines Verantwortlichen im Sinne der DSGVO wahrnimmt:

 

  • Es werden personenbezogene und sensible Daten zur Erfüllung bestimmter Verträge mit unseren Klienten verarbeitet.
  • Daten werden nicht global gespeichert, da bei der Verarbeitung die Erfüllung eines bestimmten Auftrages im Vordergrund steht. Nichtsdestotrotz sind bestimmte gesetzliche Aufbewahrungspflichten zu beachten, wie z. B. § 132 (1) BAO oder § 12 (10) UStG. Die Daten werden allerdings spätestens nach 30 Jahren gelöscht.
  • Bei der Datenverarbeitung wird das Schutzinteresse von betroffenen Personen beachtet.
  • Wir garantieren unseren Klienten, dass die Verarbeitung personenbezogener Daten auf den Grundlagen der oben angeführten Punkte basiert bzw. unter Einwilligung der betroffenen Person erfolgt.

 

Beim Besuch unserer Homepage werden, von unserem Hosting-Anbieter EMERION, Protokolle, sogenannte Serverlogfiles erhoben. Zu den Zugriffsdaten gehören z. B. die IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs sowie die Meldung über den Erfolg des Abrufs der Website. EMERION verwendet Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung der technischen Infrastruktur. Die Serverlogfiles werden bei EMERION nach jeweils 14 Tagen gelöscht. 

 

Wir weisen darauf hin, dass bei der Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation via E-Mail) Sicherheitslücken auftreten können. Ein lückenloser Schutz der Daten vor einem Zugriff durch Dritte ist unmöglich. 

 

Sie haben das Recht zu kontrollieren, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen verwerten und können eine Kopie über diese beantragen. Sie haben das Recht die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen bzw. eine Berichtigung oder Ergänzung zu beantragen, insoweit die verwendeten Daten nicht korrekt sind. 

 

Für Fragen und Anliegen zum Thema Datenschutz stehen wir Ihnen gerne unter +43 (0) 2254 75 065 zur Verfügung. 

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

 

 

Cookie Status

Cookies sind auf dieser Website standardmäßig aktiviert, da wir darin keinerlei personenbezogene Daten speichern. In Fällen, wo dies später doch notwendig ist, holen wir uns vorab Ihre gesonderte Einwilligung ein. Der Cookie-Hinweisbanner ist noch aktiv und kann durch Klick auf den Link 'Verstanden' ausgeblendet werden.

Google Analytics Status

Google Analytics wird auf dieser Website nicht verwendet.

 

 

Kontaktaufnahme

 

Wenn Sie uns über eine auf unserer Website angeführte E-Mail-Adresse kontaktieren, verwenden wir die von Ihnen gesendeten Daten ausschließlich zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage. Diese Daten werden ohne Ihre Einwilligung nicht an Dritte weitergegeben. In manchen Fällen ist es jedoch notwendig, dass wir Ihre Daten auch weiterverarbeiten und gesondert erfassen. 

 

 

Datenaufbewahrung

 

Personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer normalen Geschäftstätigkeit erfassen und verarbeiten, bewahren wir nicht länger auf, als es für unsere Geschäftszwecke oder aufgrund rechtlicher Anforderungen notwendig ist. In bestimmten Fällen, beispielsweise für Steuer- und Buchhaltungszwecke, sind wir jedoch gesetzlich dazu verpflichtet, persönliche Daten auch nach Beendigung eines aktiven Geschäftsverhältnisses zu speichern.

 

 

Protokolldaten/Server-Logs

 

Bei jedem Zugriff auf unsere Website werden Nutzungsdaten durch den von Ihnen verwendeten Internetbrowser übermittelt und in Protokolldateien (Server-Logfiles) auf dem von uns verwendeten Webserver gespeichert. Diese Dateien beinhalten u.a. folgende Informationen: Name/URL der abgerufenen Webseite, Hostname des anfragenden Providers, Datum und Uhrzeit der Serveranfrage, Browsertyp und -version, Betriebssystem sowie die URL der zuvor besuchten Seite (Referrer-URL). Die Protokolldaten werden nur für die statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unserer Website verwendet. Eine Zusammenführung dieser Protokolldaten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht. 

 

 

Cookies

 

Auf unserer Website verwenden wir sog. Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die über einen Webserver an Ihren Browser übertragen werden. Die in Cookies gespeicherten Informationen helfen uns dabei, die Nutzung unserer Website auf individuelle Bedürfnisse abzustimmen und unser Angebot laufend zu verbessern. Cookies sind auf dieser Website standardmäßig aktiviert, da wir darin keinerlei personenbezogene Daten speichern. In Fällen, wo dies später doch notwendig ist, holen wir uns vorab Ihre gesonderte Einwilligung ein. Personenbezogene Daten speichern wir niemals ohne Ihr Einverständnis. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten auch keine Viren. Ein Hinweisbanner am unteren Rand unserer Website weist auf die Verwendung von Cookies hin. Mit einem Klick auf den Link „Verstanden“ bestätigen Sie die Kenntnisnahme bzgl. der Verwendung von Cookies auf unserer Website. Die Gültigkeit dieser Cookie-Bestätigung ist auf 365 Tage festgelegt und wird beim erneutem Besuch unserer Website innerhalb dieser Zeit nicht mehr angezeigt (außer, der Cookie wurde bis dahin von Ihnen gelöscht oder die Seite wird mit einem anderen Browser aufgerufen). 

 

Funktionseinschränkungen ohne Cookies

Wenn Sie die Nutzung von Cookies generell einschränken oder unterbinden, werden gewisse Bereiche und Dienste unserer Website möglicherweise nicht wie erwartet funktionieren. Cookies, die sich bereits auf Ihrem Computer befinden, können über die Einstellungen Ihres Browsers jederzeit wieder gelöscht werden. Die Vorgehensweise dazu ist je nach Browser unterschiedlich. Informationen dazu und weitere Optionen bzgl. Cookies finden Sie auf den Seiten der jeweiligen Browseranbieter: FirefoxInternet ExplorerChromeSafariOpera.

 

Google Analytics / Webanalyse

 

Auf unserer Website benutzen wir Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc. (im Folgenden immer als “Google” oder “Google Analytics” bezeichnet). Google Analytics verwendet sog. zielorientierte Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und f (berechtigtes Interesse) der DSGVO. Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts.

 

IP-Anonymisierung / Pseudonymisierung

Da uns Ihre Privatsphäre wichtig ist, werden Ihre Nutzerdaten pseudonymisiert. Wir nutzen dazu die Funktion „Aktivierung der IP-Anonymisierung” bzw. „anonymizeIp“, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Dabei wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum erfasst, aber umgehend (z.B. durch Löschung der letzten 8 Bit) pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich. In Ausnahmefällen werden IP-Adressen möglicherweise vollständig an einen Server von Google in den USA übertragen und erst dort gekürzt. Google wird diese Informationen in unserem Auftrag verarbeiten, um die Nutzung unserer Website zu analysieren, Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und weitere mit der Website- und Internetnutzung verbundene Dienstleistungen für uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

 

Google Analytics deaktivieren / Datenerfassung verhindern

Sie können die Erfassung der durch die Google Analytics Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google, sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google über eine entsprechende Cookie-Einstellung Ihres Browsers verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass dabei möglicherweise auch andere Bereiche und Dienste unserer Website nicht wie erwartet funktionieren könnten (weitere Informativen dazu finden Sie im Abschnitt “Cookies“ unter „Funktionseinschränkungen ohne Cookies”). Google bietet zur Deaktivierung von Google Analytics außerdem ein eigenes Browser-Plugin an, das auf dieser Website heruntergeladen und installiert werden kann. Weiters können Sie die Datenerfassung durch Google Analytics auch ganz gezielt für diese Website durch Anklicken des nachfolgend angeführten Links deaktivieren. Dabei wird ein spezielles Cookie mit der Bezeichnung „ga-disable-UA-{ID}“ im gerade verwendeten Browser gesetzt. Sofern keine anderen Maßnahmen zur Vermeidung bzw. Deaktivierung von Cookies oder Google Analytics getroffen wurden, führt ein Löschen dieses Cookies zur erneuten Datenerfassung durch Google Analytics

 

 

Auftragsdatenverarbeitung

Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung (Data-Processing-Agreement) abgeschlossen. Die Beziehung zu Google basiert auf dem sogenannten “EU-US-Privacy-Shield”, einem Übereinkommen zwischen der Europäischen Union (EU) und den USA, das die Einhaltung europäischer Datenschutzstandards in den USA gewährleisten soll. Es ist daher davon auszugehen, dass bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch Google ein „angemessenes Datenschutzniveau“ vorliegt und ein datenschutzkonformer Umgang mit den Daten stattfindet. Die Zertifizierung von Google im Rahmen des Privacy Shields ist auf privacyshield.gov einsehbar. Weitere Informationen finden Sie in den Nutzungsbedingungen von Google Analytics und in den allgemeinen Datenschutzbestimmungen von Google.

 

 

Admin Bereich / Login

 

Neben dem für jeden Besucher frei zugänglichen Benutzerbereich (Frontend) verfügt unsere Website auch über einen eigenen Admin-Bereich (Backend). Dieser ist nicht Teil der offiziellen Menüstruktur und ausschließlich unseren Administratoren zum Zweck der inhaltlichen und funktionellen Verwaltung der Website vorbehalten. Selbstverständlich haben wir ein erhöhtes und berechtigtes Interesse daran, diesen Bereich vor unbefugten Zugriffen zu schützen. Wir setzen dazu spezielle Sicherheitsmaßnahmen ein, wobei wir u.a. auch IP-Adressen temporär oder ggf. auch dauerhaft speichern und für den Zugriff sperren, wenn von diesen aus mehrfach fehlerhafte und/oder unberechtigte Anmeldeversuche (z.B. unter Angabe falscher Zugangsdaten) unternommen wurden. 

 

 

Google Fonts

 

Zur einheitlichen Darstellung von Textinhalten, verwenden wir auf unserer Website Google Fonts, einen Dienst von Google Inc. („Google“). Üblicherweise erfolgt diese Einbindung durch einen externen Serveraufruf bei Google in den USA, wobei davon auszugehen ist, dass dabei auch noch weitreichendere Informationen – beispielsweise IP-Adressen – erfasst, gespeichert und analysiert werden. Aus Datenschutzgründen verzichten wir daher auf eine solche Direkteinbindung und stellen diese Schriften lokal über den von uns verwendeten Web-Server bereit. Falls Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird automatisch eine der Standardschriften Ihres Computers genutzt.

 

 

Ihre Rechte

 

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

 

 

Kontakt

 

Für Fragen und Anliegen zum Thema Datenschutz stehen wir Ihnen gerne unter +43 (0) 2254 75 065 zur Verfügung. 

© 2020 Martin Zdichynec - z-steuerberatung